Председатель Совета Усинска Николай Кулябов: «Людей со своим мнением оппозицией я не считаю»

0
88

Целый ряд политических событий потряс Усинск. Ушел мэр, изменен Устав, кандидатом на пост градоначальника заявился заместитель председателя Госсовета Коми Станислав Хахалкин. Обо всем этом и многом другом мы поговорили с лидером депутатского корпуса города Николаем Кулябовым.

– Следующий градоначальник в Усинске будет работать по контракту. Что стоит за единогласным решением депутатов Совета изменить Устав города? Насколько сложным было обсуждение накануне?

– Депутаты обсуждали изменения больше месяца, взвешивали плюсы и минусы, за и против, учитывая, что Усинск – единственный город в республике, где глава муниципального образования выбирался всенародно. Были и разногласия, пока каждый сам не дошел что к чему. Мы понимаем, что встраиваясь в общереспубликанскую схему, возлагаем большую ответственность на депутатов, потому что именно они будут выбирать руководителя администрации.

– А к мнению общественности вы прислушивались? Судя по опросу на нашем сайте большинство горожан против отмены всенародных выборов.

– Были общественные слушания. Впервые за 12 лет – сколько я депутат – пришло 190 человек. Больше 120 проголосовали за. Мое мнение – давайте попробуем, никогда не поздно снова пересмотреть Устав, если эта схема не будет работать.

– Последняя сессия, где принималось, можно сказать, судьбоносное для города решение, длилась минут 40. У обывателя складывается впечатление, что все хорошо срежиссировано. Насколько самостоятельны депутаты?

– Многие горожане думают, что депутаты поднимают руки тупо-глупо, что все согласовано. Это не так. Такая ситуация – заслуга и Совета, и администрации, что сессии проходят спокойно. Депутатами принято решение «сырые» вопросы на сессию не выносить. Поэтому они и проходят не за два-три часа как раньше.

Как только Совет сформировался, мы сели и спокойно поговорили о том, что здесь не должно быть генеральных директоров, начальников отделов и директоров школ, должны быть депутаты. И принимать решения мы должны взвешенно.

Всякому голосованию предшествует большая работа на каждой комиссии. С Тяном мы часто спорили, со Смирновым (и. о. мэра – usinsk.eu) спорим.

– А оппозиция в Совете есть?

– Нет. Депутаты голосуют против не потому, что они – «оппозиция», а потому что у них есть свое мнение по тому или иному вопросу. Людей, у которых есть свое мнение, оппозицией я не считаю.

Самое главное, чтобы в Совете не было интриганов.

– Каковы, с вашей точки зрения, сильные и слабые стороны прежнего градоначальника Александра Тяна?

– Александра Романовича будут вспоминать долго еще. И многие – хорошими словами. В том числе и я. У нас были споры в его кабинете, но работа в городе велась. Не всем нравится то, что он сделал, но дороги ремонтировались, снег убирался, не было критических моментов.

Но! Я об этом ему и говорил, и говорили многие: Александр Романович считал, что он – единственный, кто должен принимать решения. Как первое лицо – да, ответственность несет он, но он должен был советоваться при принятии определенных решений, чего не делал.

У него были разногласия с одной из крупных компаний. Кто прав, кто виноват, не мне судить.

Когда Александр Романович написал заявление об уходе, я был в отпуске, по приезду позвонил ему и поблагодарил за работу.

– Что, по вашему мнению, стоит за предложением Сергея Нестеренко заменить памятник нефтянику? Это выпад против Тяна?

– Сергей Михайлович не скрывал своего отношения к памятнику с самого начала. И далеко не всем он нравится. Но на широкое обсуждение проект не выносился.

Заменить памятник Сергей Михайлович предложил еще в январе, когда Александр Романович был у власти. Я предложил ему обратиться в Совет города. Письмо – обращение к депутатам поступило перед сессией, я решил зачитать его депутатам. Потому что Нестеренко – руководитель одного из градообразующих предприятий и Почетный граждан Усинска.

Я ему сегодня задал вопрос о финансировании – это то, что беспокоит людей. Из бюджета города деньги на реконструкцию памятника, я надеюсь, никто не выделит – у нас есть более насущные вопросы.

Обращение будет рассмотрено на комиссиях.

– Ключевой претендент на пост руководителя администрации города – Станислав Хахалкин. Каково ваше отношение к этой кандидатуре, и просматривается на горизонте кто-то еще?

– Станислава Юрьевича знаю с 16 лет. Я занимался в клубе «Десантник», который создавали афганцы. После моей службы мы вместе работали в общественных организациях.

Я считаю, что он – достойный кандидат на пост руководителя администрации. Но! Тут есть «но»: ему надо работать сильнее, чем Александр Романович, по крайней мере, не хуже.

Станиславу Юрьевичу, если его выберут, необходимо объединить все компании на один результат – это город Усинск, его жители.

Что касается других кандидатов, пара есть. Но называть их не буду. Будет конкурс, и заявиться может любой.

– Вы тоже назывались в числе претендентов…

– Я знаю – город маленький, и республика не такая большая. Но переговоры со мной не велись.

– А кто может составить реальную конкуренцию тяжеловесу Хахалкину?

– Я. Но не буду. Если бы хотел руководить администрацией, пошел бы 3 года назад на выборы. Я взвешиваю, где от меня будет больше толку.

– Но ведь возможностей у исполнительной власти больше, чем у представительной…

– Не место красит человека. Мы все должны работать на результат. У депутата достаточно рычагов: обращение в прокуратуру, запрос.

– Мне кажется, это не ваш стиль.

– Смотря какой вопрос. Иногда я собираю комиссии прямо в доме. Приглашаю управляющую компанию, объясняю, как писать акты. И все пока получалось.

– А что за слухи про «афганскую мафию» курсируют по городу?

– Говорят, что Хахалкин и Кулябов рассадят афганцев на все должности. (смеется) Но ветераны боевых действий работали при Маркове, Абмаеве, Тяне и дальше будут работать – независимо от того, кто возглавит администрацию. Их цель – патриотическое воспитание молодежи, и революцию делать никто не собирается. Эти слухи разносят люди, которым нужны интриги и не нужно спокойствие в городе.

– Вы бы хотели мэра такого типа, как интинец Павел Смирнов, который, бывает, обходит свой город в 4 утра?

– Я бы за такого проголосовал. Тот руководитель администрации, который спит до 8-9 часов, потом приходит в кабинет и оттуда дает указания, не знает жизнь города либо знает со слов заместителей. Чтобы решить проблему, надо искать причину. А если ты не будешь вставать рано, смотреть, что делается в городе, как живут люди, лазать по подвалам и чердакам, ты не поймешь проблем. Александр Романович ходил по городу, проверял работу и то, что Павел Смирнов делает, я приветствую.

– Когда все-таки начнется уборка города от снега? «Нам готовится к потопу?» – спрашивают читатели нашего сайта.

– Топить город никто не собирается. Это потом будет дороже, чем вывезти снег. Администрация и депутаты постоянно держат этот вопрос на контроле. Дело в том, что техники не хватает, поэтому управляющие компании составляют график вывоза снега, который рассчитан на середину апреля – май. Но потепление случилось раньше. Управляющие компании заверили меня? что снег уже вывозится. Просьба к жителям: во время работы техники убирайте машины из дворов.