2RG – питерский рэп с налётом Севера

0
278

Продолжаем знакомиться с интересными людьми родом из Усинска. фото: Альберт Абдеев

Наш город по-прежнему не перестаёт удивлять талантами. Настоящие творческие люди – группа 2RG. Группа уже давно числится как питерская, однако её участники не забывают о своих северных корнях, ведь начинался их путь в хип-хопе в Усинске – со студии брейкданса. Мы встретились с Дмитрием Дудкиным (Bary Tone) и Русланом Мухамедовым (Roos) и поговорили о группе 2RG и российском хип-хопе в целом.

Корреспондент: Вы наверняка не так часто бываете в Усинске. А как вы сами себя идентифицируете – вы усинцы или петербуржцы?

Дмитрий: Я, в принципе, уже петербуржец – уже 10 лет, как уехал из города и в Усинске бываю редко – в последний раз 3 года назад был. Но свою малую родину всё равно люблю и не забываю.

Руслан: А я всё-таки усинец. Часто бываю в городе, примерно раз в полгода точно. Сейчас даже пишу альбом в провинциальном стиле. Уже вышло несколько песен, людям понравилось. В этих песнях – истории из жизни северного города, многие узнают себя. В общем, будет альбом, где я в образе такого парня с окраины мира.

Корр: Это образ или ты такой и есть на самом деле?

Р: Нет, конечно, большая часть образа – это и есть я, но если бы все истории из песен происходили со мной… не знаю, где бы я был сейчас и был бы вообще.

Корр: Ваша творческая жизнь проходит в Санкт-Петербурге. Как вы считаете, есть ли какой-то особый «питерский стиль»?

Д: Я думаю есть, но он скорее стереотипный – это связано в большей мере с «классикой» Питера – Krec, СмокиМо, Ассаи… Да, у них определённо есть стиль. Меланхоличный что ли. Но сейчас на самом деле в Санкт-Петербурге очень много ребят, которые делают музыку в совершенно разных стилях, не похожих на стереотипный питерский.

Р: Думаю, что такой стиль есть: я иногда показываю свои черновики друзьям из других городов и кто-нибудь да и скажет: «О, вот это прям так… по-питерски». Я, честно говоря, сам не понимаю, как это – «по-питерски», но как-то само получается.

Корр: А что с рэпом в Коми, как вы считаете?

Р: По-моему всё не очень хорошо. Я знаю, в Сыктывкаре есть группа «Капилана», а так… Мне как-то показывали пару треков паренька из Усинска. Я послушал, мне понравилось. Но где этот парень сейчас –не знаю, может быть не для широкого круга делал записи. Да и потом, есть ещё и такая проблема, что провинция не всегда понимает какие-то свежие течения, поэтому чему-то новому пробиться сложнее.

Д: Да, не очень всё весело в республике с рэпом, я думаю, могли бы и в Ухте делать, и в Сыктывкаре, и в Усинске, но увы. Кстати, одних ребят знаю из Ухты, но они позиционируются как питерцы. А больше как-то на слуху никого и нет.

Корр: Каковы тенденции в современном хип-хопе?

Д: Хип-хоп уходит в клубы. Сейчас мы видим, что большинство исполнителей стремятся сделать что-то как можно больше похожее на клубную музыку.

Р: И вообще сейчас в рэпе – время экспериментов. Кто-то уходит, как сказал Дима, в клубы – например, Макс Корж или L’one, кто-то наоборот выпускает альбом с песнями под гитару в стиле 5nizzы – например, Фьюз, кто-то делает дуэты с поп-исполнителями – Джиган, например.

Корр: Ещё одна тенденция сейчас – это баттлы. Как вы к них относитесь, не хотели бы сами поучаствовать?

Р: Я отношусь отрицательно. Во-первых что это за рэп без музыки? А во-вторых они собираются и поливают друг друга грязью… Не вижу в этом ничего хорошего. Творчества в этом мало, на мой взгляд.

Д: А я вот думаю, что хорошее в баттлах есть. Баттлы были всегда. Ещё на форуме hip-hop.ru люди баттлились лет 10 назад. Оттуда и выросли некоторые звёзды современности – NoizeMC тот же. Это как трамплин к дальнейшему творчеству. А в последнее время они просто вышли из онлайн-пространства в залы и клубы. Это вполне логично.

Корр: Что для вас важнее – текст или музыка?

Р: Мне, в принципе, не важно – я могу и к каким-то словам подобрать музыку, а иногда сначала сделаю бит, а потом на него слова ложатся. А ещё бывает так: у меня есть какие-то стихи, я еду к Диме и говорю: вот, смотри, такие слова. А он в ответ: кстати, у меня на эту тему тоже куплет есть. Если так происходит – надо сразу писать, это как будто знак свыше.

Корр: А вы сами пишите музыку?

Р: Да, сами. Ищем интересную музыку – на старых кассетах, в интернете, на пластинках; нарезаем сэмплы, в специальных программах монтируем звук.

Д: А я сейчас, кстати, работаю с музыкантами – часть музыки у меня пишется напрямую с инструментов. Интересный опыт.

Корр: У вас есть трек совместно, например, с рэпером 9 Грамм. А как вообще пишутся такие совместки? Можно ли записаться со звездой за деньги?

Р: Такие треки, совместные, они пишутся, в основном, по знакомству, в результате общения. А записаться за деньги… не знаю, как потом на меня, например, будет этот человек смотреть: а, этот мне заплатил, чтобы я с ним песню сделал… Нет, такая слава никому не нужна. Да и не все согласятся даже за деньги…

Корр: Выше мы уже говорили о NoizeMC, что он вышел из баттл-рэпа. А как вы оцениваете последние события с ним – инцидент на Украине и последующие отмены концертов?

Д: NoizeMC всегда был скандалистом, ему очень комфортно в этом жить. Единственный ему минус, конечно, что концерты по всей России отменили. А так – это его стиль.

Р: Я считаю, что политика и творчество не должны вообще соприкасаться. Это неправильно, когда человек, зная, что обладает определённым воздействием на свою аудиторию, начинает навязывать политические взгляды. Творчество должно быть свободным от политики.

Корр: А как вы относитесь к такому явлению, как рэп за ЗОЖ, за спорт, патриотический и т.д.?

Р: Опять же: если люди начинают навязывать свою точку зрения: ты, мол, делаешь неправильно, а я правильно, делай как я – это определённая манипуляция своей аудиторией. К тому же зачастую творчество на такую тематику звучит некрасиво, как пропаганда, хотя есть и те, кому можно верить.

Д: Тем не менее, сейчас такой рэп набирает обороты, сейчас это актуально.

Корр: Руслан, в одной из своих композиций ты говоришь, что важно каждый день становиться немного лучше. Каким образом ты стал лучше, например, вчера?

Р: Я вообще считаю, что любой человек становится лучше, когда работает над собой и над достижением своей цели. Если ты спишь и днями играешь в компьютерные игры – лучше ты явно не становишься. Поэтому нужно медленно, но верно двигаться вперёд. А вчера мы с Димой провели благотворительный концерт в молодежном центре. Чем не шаг в лучшую сторону?

Корр: Дмитрий, Руслан, благодарю за интересную беседу и желаю творческих успехов вам и вашей группе.