Ева Лансер – необычный фотограф

0
182

В нашей постоянной рубрике мы беседуем с интересными жителями (в том числе и бывшими) Усинска.

Сегодня наша гостья – Ева Лансер. Наверняка всем усинцам она знакома как работник местного телевидения, однако немногие знают, что сейчас Ева – известный в Нижнем Новгороде фотограф-анималист.

Корреспондент: Многим усинцам вы известны, как ведущая на городском телевидении, и немногие знают, что покинув Усинск Вы стали успешным фотографом в Нижнем Новгороде. Скучаете ли вы по сфере телевидения?

Ева Лансер: По сфере телевидения не скучаю. Скучаю по людям, с которыми мне посчастливилось работать. Так как сейчас я практически работаю дома (большую часть времени занимает обработка фото), не хватает теплой атмосферы, которая царила и, уверена, и сейчас царит на усинском ТВ.

Корр: Считается, что из Усинска сложно уехать. Очень распространена фраза «Север затягивает». Как вам далось решение кардинально поменять свою жизнь?

Е.Л: Идея уехать из Усинска появилась у нас с супругом давно. Однако, уехали мы очень спонтанно и, можно сказать, случайно. Решили “прощупать” интерес на нашу квартиру и в первый же день нашелся покупатель. Деваться было некуда. Мы собрали вещи, оформили документы, сели в поезд и приехали в Нижний Новгород. Покупкой нового жилья занимались уже на месте. Как оказалось, уехать совсем не трудно. Трудно сделать первый шаг.

Корр: Вы стали не типичным фотографом, а анималистом, расскажите, пожалуйста, нашим читателем – что это за фотограф?

Е.Л: Фотограф-анималист снимает живую природу. У меня более узкое направление, я фотографирую собак, иногда кошек. Как правило, это рекламные съемки. Владельцы снимают своих животных для размещения фото на сайте, в социальных сетях, для рекламы пометов и производителей. Главная задача – показать на фото достоинства рекламируемых собак и кошек. Как правило, я работаю в паре с хендлером (человеком, который профессионально показывает собак в ринге на выставке). В таком тандеме получаются наиболее удачные снимки. Мы оба понимаем как животное должно выглядеть на фото. Куда какую лапу поставить, куда повернуть голову и так далее. Иногда съемки проходят быстро, иногда с одной собакой можно проработать два-три часа для получения нужных кадров. Так же снимаю на выставках. Занимаюсь фотосъемкой щенков и котят.

Корр: Можно ли сказать, что в этом интересном деле вы нашли себя? Или поиск продолжается?

Е.Л: Поиск всегда продолжается. Мне интересно знакомится с чем-то новым, познавать себя. Сегодня я занимаюсь съемкой и мне это нравится. Что будет завтра сказать сложно. Возможно, я открою в себе еще какие-то скрытые таланты.

Корр: Не просят ли вас по старой дружбе приехать в Коми и отснять усинских питомцев? Ведь у нас таких фотографов нет.

Е.Л: Усинских питомцев поснимать просят. И сыктывкарских. И еще из некоторых городов. Но сегодня я не готова отправиться в тур по Коми. Однако в планах такая поездка есть.

Корр: Скучаете ли вы по Усинску?

Е.Л: Скучаю по усинцам. В основной массе – это добрые, открытые люди с широкой душой. Скучаю по своим близким друзьям. Их мне здесь очень не хватает. Скучаю по бывшим коллегам. С ними было весело и легко работать. Скучаю по времени, проведенному в Усинске. Это была большая хорошая, добрая и интересная глава в моей жизни. Она закончилась. Но в моем сердце остались воспоминания. Я очень благодарна городу за то, что он подарил мне людей, которых я люблю. За опыт – он бесценен. За все.