Почему мы ездим на мотоциклах?

0
191

Какие первые шаги должен сделать начинающий мотоциклист, как меняется жизнь за рулем мототехники, о жизни на дороге глазами профессионального мотоциклиста в интервью Усинск.Онлайн рассказывают мотоциклисты Усинска.

На встречу с нами пришли два молодых парня Гиззатуллин Вячеслав и Дорохов Александр, а также девушка, которая и помогла организовать эту встречу – Шипуль Олеся. Олеся, хоть и не имеет своего “байка”, но она принимает активное участие в жизни мотоциклистов нашего города. В этом году, например, она открывала мотосезон в Усинске.

Но больше удивления и восхищения в наших глазах вызвал совсем еще мальчишка Владислав Гиззатуллин, который вместе со своим отцом Вячеславом приехал уже на своем маленьком мотоцикле. Владу оказалось всего 10 лет. А маленький мотоцикл является «бесценным» экспонатом.

Вы помните свои впечатления, когда впервые увидели мотоцикл? В каком возрасте это было?

Гиззатуллин Вячеслав: Мне было около 12 лет, я увидел мопед «Рига» и попробовал на нем прокатиться. С того момента я для себя решил «Вырасту, куплю «Ригу»!

Существует мнение, что лучше начать вождение со скутера, а потом уже переходить на более мощные мотоциклы.

Дорохов Александр: Лучше начать с правил дорожного движения, а потом пройти школу аварийной подготовки. К сожалению, на дорогах нередки случаи, когда молодые ребята едут на скутерах, для управления которыми водительское удостоверение не нужно, абсолютно не зная ПДД. Из-за их незнания и происходят аварии. Только что, на наших глазах, ребята ехали на скутере и, как говорится, на ровном месте врезались в бордюр и улетели в кусты. Я считаю, что мотоцикл – это техника повышенной опасности, без подготовки здесь делать нечего.

Гиззатуллин Вячеслав: Конечно, для начала следует приобрести малокубатурный скутер или мопед. Некоторые и на велосипедах ездить не умеют, а хотят сразу сесть на мотоцикл.

Недавно на сайте Усинск.Онлайн была опубликована статья о том, что некоторые автомобилисты недовольны ездой «байков». Ваше мнение на этот счет?

Часто автомобилисты попросту не видят нас на дорогах. Именно поэтому многие мотоциклисты и ставят на свои байки прямотоки – это та деталь, которая издает рычащий звук. Мы и на ускорение идем быстрее, и для того, чтобы водители обратили на нас внимание – обязательно «сигналим» или делаем перегазовку. Нужно уважать друг друга, больше смотреть в зеркала. В Усинске мотокультура только зарождается, техники становится больше и всем следует быть аккуратнее.

Как в Усинске обстоят дела с обучением на категорию А?

Гиззатуллин Вячеслав: Приходите в ДОСААФ на обучение ко мне! Я являюсь инструктором, обучение проходит в течение месяца. Обучение проводится на категории А, М, А1, до 250 кубов, свыше 250 кубов, мопеды, скутера… Техника есть. Обучаемся на площадке в Парме. Сейчас обучается группа из 20 человек, 3 девушки и 17 ребят. Интерес к мотоциклам в Усинске возрастает с каждым годом.

Сложно ли сдавать экзамен в ГИБДД после прохождения обучения в мотошколе?

Дорохов Александр: Все зависит от человека! Если ему этого хочешь, то обязательно все получится.

Гиззатуллин Вячеслав: Главное подойти к этому осознанно и серьезно.

Итак, я обучился в мотошколе, получил права категории А. Теперь осталось дело за малым — купить мотоцикл. Ценовой диапазон разный, в зависимости от желаний и возможностей, а насколько дорого владение мототехникой — ремонт, эксплуатация, хранение и т. д.?

Скажем так: намного дешевле, чем обслуживание авто. Это и в разы меньший расход бензина, и на ремонт требуются меньшие деньги. На все лето машины мы оставляем в гараже.

А какой мотоцикл у Вас сейчас, сколько он стоит?

Гиззатуллин Вячеслав: Сейчас я езжу на Suzuki bandit, его цена около 160 тыс. руб. А мой сын, который пошел по моим стопам, ездит на мотоцикле, цена которого в районе 40 тыс. руб.

Дорохов Александр: У меня Honda CBR, цена около 400 тыс. руб.

Как планировать первый самостоятельный выезд на мотоцикле?

Гиззатуллин Вячеслав: Первый выезд должен быть с инструктором в мотошколе.

Я, как автомобилист, вижу: мотоциклист едет в разы быстрее остального потока — это, мягко говоря, небезопасно. Мнение специалиста, какая безопасная скорость относительно остального потока должна быть у мотоциклиста?

Дорохов Александр: Как в правилах дорожного движения, разрешено 40 км/час – значит 40 км/час. Хочется, конечно, разогнаться, но если нарушишь раз, то это войдет в плохую привычку.

Я часто слышу от своих знакомых мотоциклистов, что автомобилисты специально совершают какой-то маневр, чтобы зацепить мотоцикл, и потом говорят: «Меня хотели сегодня убить». Бывает такое?

Да, в Усинске, к сожалению, эта проблема есть. Водители автомобилей часто провоцируют мотоциклистов. В основном это молодежь, почему они так поступают – не знаем. Это в первую очередь глупо и опасно!

Ты попадал когда-нибудь в подобные ситуации?

Дорохов Александр: Да, буквально вчера. Не буду углубляться, но по правилам дорожного движения водитель авто должен был уступить мне дорогу, но не сделал этого. У меня большой опыт вождения и мои профессиональные навыки помогли избежать столкновения. Но на моем месте мог оказаться неопытный мотоциклист и последствия могли быть куда серьезнее.

А как ты думаешь, что объединяет мотоциклистов?

Это образ жизни. Отсутствие вокруг железной коробки – это свобода, которую испытав раз, никогда не променяешь ни на что другое.

Есть желание организовать какое-то общественное мероприятие с участием мотоциклистов?

Дорохов Александр: Да, мы хотели бы обратиться к директору «Детского дома» за разрешением покатать ребят. Это будут не обязательно мотоциклы, а квадроциклы, например. Уверен, такие выходные ребятам запомнятся надолго!

Гиззатуллин Вячеслав: В планах у нас не одно мероприятие. Будут программы, все только в процессе. На данный момент ищем место в черте города под наш «штаб». В наших рядах уже около 70 человек. А пока мы общаемся в социальных сетях, есть сообщество «Мото Усинск», присоединяйтесь, будем только рады.

Что вы посоветуете молодежи?

Не садитесь на мопед, скутер или мотоцикл без знания ПДД и, самое главное, уважайте друг друга на дороге.

print

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ