Дмитрий Латынин: Мы договорились о благородном ведении борьбы

0
188
Дмитрий Латынин

В преддверии дня, когда депутаты выберут руководителя администрации, мы решили пообщаться с одним из претендентов на этот пост.

– Что побудило вас подать документы и в последствии стать одним из претендентов на кресло усинского мэра? Ваше выдвижение является осознанным поступком или вы просто будете техническим кандидатом?

Мое выдвижение не является техническим и оно осознанно. Мне никто никогда не предлагал быть дублером, хотя, если честно, я этого ждал, в том числе и от градоначальника Усинска. Наверняка все понимают, что дублер имеет право на надежду в будущем получить определенные карьерные преференции. Я их никогда не получал и поэтому тропу к своей карьерной лестнице протаптывал сам.

А побудило меня к подаче документов возникшее чувство, что время пришло. Я был одним из трех депутатов на последней сессии, который воздержался от голосования по отчету руководителя администрации за 2015 год. Воздержался, а не проголосовал против. Если бы я проголосовал против, то понимал бы, что поставил “двойку” людям, работникам администрации, которые действительно работали, но не пришли к ожидаемому народом результату. А почему это произошло, я подробно аргументировал в своем выступлении на той же сессии. Не вдаваясь в подробности, суть моего тогда выступления сводилась к просчетам в организации управленческой деятельности аппарата администрации и неполное раскрытие вопроса о принимаемых мерах по возникшим проблемам в бюджетной политике. Вместе с тем, несмотря на возникшие трудности я отметил ряд положительных тенденций в социальной сфере, несмотря на возникшие негативные тенденции в государстве, называемые кризисом.

– Помимо Вас документы подал и действующий руководитель администрации Станислав Хахалкин, как Вы оцениваете свои шансы против него?

К Станиславу Юрьевичу я отношусь очень положительно. Как старший офицер я знаю цену его государственным наградам. У него большой опыт работы в высших государственных структурах, которые несомненно его поддерживают. Шансы его высоки. Каковы же мои шансы? Они тоже есть. Последние годы, я благодаря своему окружению из числа общественников, вышел на достаточно высокие общественно-политические площадки республики. Меня знают в столице. Но в данном случае выборы будут проходить в Усинске и выбирать будут депутаты. В нашем депутатском корпусе я официально вхожу в одну комиссию, занимающуюся вопросами социальной сферы и законодательства, но при этом, я за восемь месяцев не пропустил ни одного заседания остальных комиссий, на которых действительно работал и вопросах бюджета, и ЖКХ. Депутаты успели понять уровень моей подготовки, принципиальность и мотивацию заточенную на людей.

– Если Вас выберет Совет, а для утверждения кандидатуры надо простое большинство 11 голосов, Вам придется сдать мандат. Будете ли готовить (кого-то рассматриваете в качестве) преемника на свой округ? Будете рекомендовать избирателям человека? Или же кого выберет народ, тот и будет?

По моим сведениям, помимо меня и действующего градоначальника есть еще два претендента на должность мэра. Поэтому, так просто 11 голосов депутатов с первого раза получить не удастся никому. Если выиграю я, то конечно свой депутатский мандат я сдам. У меня есть два достойных человека, которых я рекомендовал бы населению на выборах вместо себя. В любом случае, я живу на том округе, где и депутатствую. Мои два самых важных объекта – СОШ№5 и ЦДОД уж никак не выпадут из поля моего зрения, поскольку наша дружба началась задолго до получения мной депутатского мандата.

– Есть риск, что став руководителем администрации, и освободив место депутата, вдруг Ваша работа не устроит Совет и они освободят Вас от этой должности, тогда Вы потеряете все.

Риск есть всегда и это должен понимать и осознавать каждый претендент на такой пост. Идя на этот шаг всегда следует помнить, что возникает ответственность за судьбы десятков тысяч людей. К вопросу потерять все, я отношусь философски. В моей жизни уже был период, когда я “снял погоны” и впал в депрессию от того, что все потеряно. Она продлилась пару дней и я понял, что наоборот, все только приобретено. Я приобрел друзей, которым нужен был я, а не моя должность. А дальше все только начиналось. У меня появилось много соперников. Но они меня укрепили. Со своими настоящими друзьями я пришел к тому, что сейчас даю Вам интервью. Уверен, что я справлюсь. Но допускаю различные конъюнктурные вопросы по которым поста может лишиться любой руководитель. Я не пропаду. У меня хорошее образование и не одно, достаточно большой опыт управленческой деятельности, в том числе и в промышленности, самое главное, что умею работать в команде.

– Как вы думаете, какое количество депутатов Вас поддержит?

Отчасти про количество депутатов, которые за меня проголосуют я уже предположил выше. Их больше, чем кажется. На самом деле не буду загадывать. В любом случае я нахожусь в той ситуации, когда независимо от результата голосования, с этими людьми я продолжу работать минимум еще 4 года. За 8 месяцев я понял, что у нас подобралась сильная команда и “бюджетистов”, и “Комунальщиков”, и “Социальщиков с нормотворцами”. Будущему руководителю следует знать, что не считаться с их мнением, и не дай Бог игнорировать, это заведомо должностное самоубийство. А ту программу, которую я озвучу своим уважаемым коллегам в день голосования, в любом случае выполню сам, либо потребую выполнения. Каков будет результат.

– Что Вы хотите пожелать претендентам за неделю до голосования?

Что бы я хотел пожелать претендентам? Перед моим отъездом мы встретились со Станиславом Юрьевичем и обсудили сложившуюся ситуацию. Мы договорились о благородном ведении борьбы и независимо от результата сохранить это чувство друг к другу. Господам Смирнову и Прохорову я гарантирую со своей стороны тоже самое и желаю всем победы. За нами город. А выбор депутатов покажет.