Александр Баранов: “Депутат – слуга народа”

0
254

Про дворы, ремонты и личную жизнь, мы поговорили с депутатом Совета города, руководителем комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и экологии Александром Барановым.

***

Александр Васильевич Баранов, в Совете города уже второй срок, он дважды избирался по 13 одномандатному округу. Он родился 2 января 1960 года в городе Благовещенске Башкирской АССР. Трудовую деятельность начал в 1977-м, слесарем-ремонтником на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе. В Усинске с 1982 года, здесь прошел путь от оператора по добыче нефти и газа до председателя профсоюзной организации ОАО «Коминефть». С 2002 года работает в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», сегодня он – начальник цеха обеспечения производства ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз».

***

Александр Васильевич, в двух словах, кто такой депутат Александр Баранов?

По моему мнению, депутат это неспокойный человек, который неравнодушен к проблемам города в целом и к проблемам округа в частности. Депутат должен чувствовать и знать проблемы округа и каждого человека на нем проживающего. Правда не всегда знаешь, как их решить, приходится самому писать много обращений, а иной раз и решать вопросы коллегиально с коллегами по депутатскому корпусу.

Себя я отношу к простым усинцам. Я, как и большинство жителей в этом городе, хожу по магазинам, сам покупаю продукты и очень люблю готовить.

Как вы считаете, какая форма общения с избирателями наиболее действенна?

Я считаю, лучшей формой общения является прямая связь с жителями округа. Живые встречи в непринужденной обстановке. Я несколько раз в неделю пешком обхожу свой округ, встречаюсь с избирателями прямо на улице. В процессе разговора узнаю о проблемах и насущных вопросах. Некоторые вопросы надо решать основательно, для этого прошу дополнительно обратиться в приемную Совета города со всеми необходимыми документами. Сами понимаете без бюрократии сейчас никуда.

Александр Васильевич, на ваш взгляд выражение «Депутат не работает, если о нем не сообщает СМИ» верное?

Лично мне не нужна раскрутка, на округе меня итак знают и видят мою работу. Я иду к СМИ только, когда они сами меня попросят об этом. А так пишут они или нет, мне все равно, я не расстраиваюсь по этому поводу.

Как происходит утверждение бюджета на ремонт дворов?

Сначала мы проезжаем комиссионно весь город, смотрим на состояние всех дворов. Потом выбираем из них самые «убитые» и далее УКС их осмечивает. Стоит отметить, что за зиму дворы еще больше приходят в негодность, поэтому приходится дополнительно закладывать средства, чтобы не было для нас сюрпризом. Затем депутаты начинают отстаивать свои дворы, каждый старается, чтобы именно его двор попал в план ремонта на следующий год. Мы спорим, но после переговоров и доводов приходим к общему мнению. Таим образом, в плановый период попадает порядка 3-4 дворов.

Прошёл год с момента избрания нового состава Совета города, какая атмосфера царит в Совете, как складываются отношения с депутатами и председателем?

Работа в Совете складывается по принципу пословицы «один в поле не воин». У нас очень слаженный созыв, каждый из депутатов отрабатывает на сто процентов. Все предложения и проекты проработаны досконально на комиссиях, мы тратим много времени на обсуждения. В 2016 году их было очень много, что свидетельствует о большом количестве вопросов и проделанной работе. Каждый из депутатов знает зачем пришел работать в Совет, и никто из них не занимает место понапрасну. Не стоит забывать, что депутат работает на не освобожденной основе, и за это никто не получает денег.

Стоит отметить и грамотную работу председателя, сказывается большой опыт в Совете города в двух прошлых созывах.