Встреча с ветераном педагогического труда Татьяной Григорьевной Воробьевой

0
138

29 сентября 2016 года Центр дополнительного образования детей г. Усинска отмечает своё 40-летие.

К юбилею Центра ребята из клуба «Поиск», проводят цикл встреч с ветеранами МАУДО «ЦДОД» г. Усинска. Одна из встреч состоялась с педагогом дополнительного образования Татьяной Григорьевной Воробьевой.

Татьяна Григорьевна родилась 25 марта 1962 года в с. Сизябск, Ижемского района Коми АССР. В школьные годы — увлеклась фотографией и стрельбой. Первые уроки стрельбы и фотографии ей дал дядя, который был фотографом и участником Великой Отечественной войны. В 1979 году Татьяна Воробьева окончила среднюю школу. После школы она поступила в училище бытового обслуживания на фотографа в Сыктывкаре. Трудовой путь начался в Ижме на должности выездного фотографа. Молодому специалисту приходилось летать на самолёте АН-2 по всему Ижемскому району. Профессия фотографа в 1970-80-е годы была хлопотной, но необходимой, так как для всех документов: паспорта, комсомольского билета, партийного билета требовалась фотография.

Вышла замуж. Переехали жить в Печору, там родились дети. В Усинск семья Воробьевых приехала в январе 1987 года с шестимесячным сыном. Сначала Усинск Татьяне Григорьевне не понравился, было тяжело привыкать к новому месту жительства с массой недоделок по благоустройству города, но очень быстро молодёжный город прочно вошёл в жизнь нашей гостьи. 19 октября 1989 года Татьяна Воробьева вышла на работу в Дом пионеров и школьников. Занятия проходили в комнате школьников, которые располагались в квартирах с 9 до 13 часов. Школьники в то время активно интересовались фотографией, поэтому на первое занятие к ней пришло 25 ребят из 7-8 классов. Ребята хотели заниматься реальным делом, но с материальной базой, в то время было очень тяжело. И вот наступил январь 1990 года, Татьяна Григорьевна вместе с другими педагогами присутствовала на открытии нового здания Дома пионеров и школьников. Педагоги, школьники и их родители с большим воодушевлением восприняли открытие нового здания. В свободное время они много сделали в новых кабинетах своими руками. Так была создана лаборатория по обработке фотографий. На её базе в 1994 году стала работать фотошкола. У фотошколы было три выпуска, но наступил 1997 год и её закрыли из-за нехватки средств.

С 1 сентября 1997 года Татьяне Григорьевне предложили преподавать компьютерные игры и машинопись в Школе программистов. Было очень тяжело учиться, возникали мысли всё бросить, но Татьяна Александровна Максименко (наставник и руководитель) умела подсказать и остановить от решительных действий. Её главным аргументом была фраза: «Иди домой, подумай, а утром решим, что делать!» На следующий день появлялись силы и решительность преодолеть все трудности. В Школе программистов под руководством Татьяны Александровны сформировался дружный и работоспособный коллектив из 25 человек. Все были, как единая семья, все помогали друг другу в освоении новых предметов, новых программ и новых традиций. В то время желающих учиться в Школе программистов было огромное количество. Поэтому работы было много и работали много.

Семь лет назад состоялась встреча педагога с выпускниками фотошколы. Татьяне Григорьевне было приятно встретиться с ребятами и вспомнить об их достижениях. Олег Майков, Саша Маловичко, Дима Березовой, Ольга Уляшова, Гузель Шамсиева, Симкин Гриша с удовольствием вспоминали, как они осваивали искусство портрета, пейзажа, бытовые снимки и мокрую печать. Сейчас, по словам педагога, идёт возрождение искусства фотографии. Недавно Татьяна Григорьевна вместе с двумя девочками участвовала в третьем этапе конкурса «Юность России». Этот конкурс, несмотря на то, что он проходит раз в два года, становится очень популярным, последний раз в нём участвовало более 100 человек. Атмосфера у конкурса творческая, взрослые и дети во всём наравне друг с другом, сообщаетсайт МАУДО «ЦДОД» г. Усинска.

В конце встречи ребята спросили у Татьяны Григорьевны: «Есть ли будущее у Школы программистов?» Она ответила: «Надо не сдаваться, работать дальше!»

print

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ