Где бы люди ни жили, они должны получать качественные услуги

0
254
Директор УК "Жилкомхоз" Дмитрий Попов

27 мая 2016 года на аппаратном совещании в администрации Усинска был представлен новый директор ООО «Жилкомхоз», уроженец Воркуты Дмитрий Попов.

В интервью нашему корреспонденту Дмитрий Николаевич рассказал о том, какие задачи ставит перед коллективом как руководитель, о существующих проблемах в сфере ЖКХ, и о том, какие перемены произошли на предприятии за полгода его руководства.

– Как известно, Вы родом из Воркуты, также жили и работали в Сыктывкаре. А что привело Вас в Усинск?

Да, Воркута – мой родной город. Здесь же я окончил Воркутинский горный техникум, по специальности – «промышленное и гражданское строительство». А потом уже филиал Санкт-Петербургского горного университета, по специальности – «экономика и менеджмент». На своей родине я был предпринимателем, депутатом двух созывов. Занимал активную жизненную позицию, в это же время был Председателем «Союза предпринимателей». С 2004-2006 года являлся членом координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Правительстве Республики Коми. Поскольку я занимался общественной деятельностью в Воркуте, то через какое-то время поступило приглашение на госслужбу в Сыктывкар, хотя, признаюсь, я никогда не видел себя на госслужбе. Однако, начиная с 2008 года, я был и государственным федеральным служащим, а также год проработал на республиканской службе руководителем Агентства инвестиционного развития в РК. В конце 2015 году оно было реорганизовано. В этот же период поступило предложение от руководителя администрации МО ГО «Усинск» Станислава Хахалкина. Но меня сразу предупредили, что работа предстоит нелегкая.

– Какие основные проблемы управляющей компании достались Вам с новой должностью?

Очень большая кредиторская задолженность – это и налоги, и зарплата сотрудникам предприятия, и долги перед поставщиками услуг и товаров. Причина этому – неправильная экономическая политика в организации.

– Я понимаю, что времени прошло мало, но появилась ли какая- то положительная динамика за эти полгода?

Мы сократили сроки и объём задолженности по зарплате. На сегодняшний день уже начали выплачивать заработную плату за октябрь, это касается всех, кроме управленцев. Им мы платим в последнюю очередь. Также наладили текущие расчеты с поставщиками товаров, услуг. Ведем переговоры с кредиторами об отсрочке погашения задолженности, и у многих находим понимание. Понемногу, но регулярно погашаем задолженность по налогам перед бюджетом и долги пенсионному фонду.

Мы поменяли коллектив от управленческого состава до специалистов обслуживания жилфонда. На предприятии появился свой сварщик, раньше специалиста этой квалификации у нас не было. Что касается аварийно-диспетчерской службы, то организация её работы для нас приоритетна. В скором времени планируем установить мини АТС, все звонки будут записываться. Данная мера не только повысит качество приема заявок, но и защитит наших диспетчеров от грубых высказываний со стороны агрессивных жильцов.

Когда я пришел сюда работать – то на столе меня ждала пачка жалоб, сейчас же их поступает намного меньше, я думаю, что это тоже показатель. Мы начали покупать, наконец-то, материалы для работы (кровельные, сантехнические, утеплители, трубы и т. д), инструменты. В общем, сейчас у нас курс на материальное и техническое «вооружение». Если у наших специалистов будут все необходимые инструменты и материалы, соответственно, сократятся и сроки работы, повысится уровень и качество выполненных работ. Это лишь начальная ступень в наших планах. Теперь будем выстраивать взаимодействие среди коллектива, для того чтобы работа стала еще более эффективной. Хотелось бы напомнить, что у нашей управляющей компании на обслуживании находится самый большой жилфонд по количеству домов и территориальному расположению. Мы обслуживаем дома как в микрорайонах, селах, так и в самом городе. И где бы люди ни жили, все хотят получать качественные услуги. И мы это пониманием, поэтому настроены серьезно и ответственно.

– В чем вы видите свою основную задачу?

Своей основной задачей я вижу, прежде всего – восстановление платежеспособности предприятия и организации своевременной оплаты труда сотрудникам организации. Когда я пришел, задолженность по зарплатам была за 3 месяца. Я думаю, что не нужно объяснять, какое настроение было у персонала. Кроме того был большой негатив со стороны населения.

Для полного погружения в процесс работы, я все эти полгода сидел в общем кабинете с инженерами, бухгалтером и юристом. В принципе, тарифообразование, проблематика работы управляющей компании мне и так были известны. Но Я считаю себя профессиональным менеджером, поэтому полумеры не для меня. Здесь важно понимание психологии самого бизнеса, анализ, и полное погружение в работу.

– Какими словами Вы можете описать свой стиль руководства?

Демократичный, но и в тоже время авторитарный. Я не люблю повышать голос, но при необходимости могу и более чем твердо донести информацию до людей.

– Сейчас есть такое модное понятие, как инновации. Нужны ли инновации в ЖКХ?

Безусловно нужны. И как раз сейчас я прорабатываю один проект, который планирую сюда внедрить. Пока не буду вдаваться в подробности, но скажу, что это оборудование по очистке теплосистем. Сейчас мы чистим трубы по старинке – компрессором прогоняем воду. Но в наше время есть более эффективные способы, которые снимают отложение внутри труб и теплообменных систем, тем самым повышая их теплоотдачу.

Также необходимо внедрять программное обеспечение – по контролю водо- и тепло- снабжения в многоквартирные дома, а карта рабочего времени сотрудника, позволит повысить производительность выполнения работ. Мы должны четко понимать, где человек находится в настоящий момент, сколько времени ему необходимо для выполнения работы и т.д. Нужно идти в ногу со временем.

Считаю необходимым обязательно посещать специализированные выставки, семинары и конференции, где можно пообщаться с коллегами из других регионов, обменяться опытом, узнать о новейших технологиях в области ЖКХ, а также найти новых партнеров для ведения бизнеса.

Насколько успешно удается находить общий язык с жильцами домов?

По – разному. Конечно же, мы стараемся своевременно и внимательно реагировать на обращения, но пока страдает выполнение плановых работ. Хотя я понимаю, что люди устали ждать, но поверьте, что за такой короткий период сложно все сразу наладить, но мы над этим работаем.

К слову говоря, задолженность населения за услуги ЖКХ – это большая проблема, которая также влияет на нашу работу. Но, несмотря на это, мы идем навстречу нашим жильцам. У нас существует рассрочка платежа.

– А можно ли назвать самые сложные в обслуживании дома и самые благополучные. Почему?

Я экономист, и поэтому могу говорить о рентабельности, трудозатратах, стоимости материалов и услуг, но пока не могу говорить как инженер-технолог о сложности в обслуживании…

Хотя, к сложным я могу отнести мкр. Пионерный, пгт. Парма, с точки зрения износа инженерных коммуникаций, износа кровельных покрытий. Кстати, обслуживание и Пионерного и Пармы является убыточным для компании, потому что применяются минимальные экономически не обоснованные тарифы, а затрачивается много энергии, ресурсов, времени и материалов. Проще работать с жилым фондом в городе – из-за расстояний, и чем выше этажность многоквартирного дома, тем меньше затрат на его обслуживание.

И в заключение, хотелось бы сказать, что работы предстоит еще много, и я убежден, что все эти вышеназванные проблемы разрешимы и результаты достижимы, но только при четком взаимодействии органов муниципальной власти с бизнесом.