Вячеслав Хорьков: “Самая ценная победа для меня — это победа над собой”

5
711
Фото из архива Вячеслава Хорькова

«После забега всё тело знобило, а лёгкие хотелось выплюнуть», — Вячеслав Хорьков рассказал о сложных марафонах, травмах и приметах в спорте.

Атлет из Усинска Вячеслав Хорьков много лет отстаивает честь города на Всероссийских и Международных соревнованиях. О его спортивной карьере, тренировках, кумирах и победах читайте в нашем материале.

Атлет из Усинска Вячеслав Хорьков в спорте с шести лет. На сегодняшний день он является призёром Ижевского полумарафона на дистанции 21 км в возрастной категории 18-23 года среди мужчин, участником «Казанского марафона», забега «Redbull 400» в г. Чайковском, а также многих других, ведь только за последние два месяца усинский спортсмен поучаствовал в восьми соревнованиях. Корреспондент «Усинск.Онлайн» поговорил с Вячеславом и узнал, какие есть приметы у спортсменов, почему победа над собой на Казанском марафоне для него самая ценная и без каких вещей не проходит ни одна тренировка.

— Вячеслав, с какого возраста Вы занимаетесь спортом?

— Спортом занимаюсь с 6 лет. В этом возрасте меня привели на хоккей отец и сестра. Папе нравился этот вид спорта, в скором времени и я заболел хоккеем. Моя семья поддерживала и одобряла мой выбор.

— Сейчас для Вас основной вид спорта — это бег на длинные дистанции?

— На летний период бег на длинные дистанции является для меня основным видом спорта. А в остальное время плотно занимаюсь хоккеем, флорболом и хожу в тренажерный зал для поддержания физической формы.

— Расскажите о своей первой тренировке и первом тренере.

— Первая тренировка у меня состоялась на хоккейном корте, который находится за плавательным бассейном. Проводил её Сакерин Александр Александрович, не могу не отметить и Коробицина Илью Анатольевича который в меня вложил очень много сил и времени. В дальнейшем он поговорил с моими родителями по поводу переезда в другой регион, где меня взяли в команду «Прогресс» г. Глазова. Цель переезда была проста: хотелось развиваться как хоккеист, а в Усинске это сделать на тот момент было невозможно. В Удмуртии я прожил самые лучшие годы в моей жизни — с 12 до 17 лет.

— У многих спортсменов случается период, когда они решают уйти из спорта, но спустя время снова возвращаются. Бывало ли такое у Вас?

— Да, один раз был такой момент. Но больше чем на неделю меня не хватило, постоянно тянет тренироваться! У меня диагноз «спортивное сердце», мне необходимо всё время жить в движении для поддержания сердечной мышцы.

— Есть ли у Вас свой кумир в спорте?

— Есть один необычный хоккеист Григорий Панин из хоккейного клуба «Салават Юлаев». Мне интересна его игра. Он пробежал Бостонский марафон в г. Бостон. После этого и я решил попробовать. Это единственный хоккеист на моей памяти, который бегал марафон.

— Сколько раз в неделю тренируетесь сейчас?

— На данный момент у меня восстановительная неделя. Тренируюсь раз в день, чтобы не усугублять боль в колене. Его повредил на «Гонке Героев» в Казани, неправильно приземлился с препятствия.

— Где обычно проходят ваши тренировки?

— Тренировки по бегу провожу на городском стадионе. Зимой проводил подготовку к забегам на тропе здоровья, это одно из любимых мест в Усинске. На большие расстояния приходилось бегать по дороге в пос. Парма. Любую тренировку начинаю с углублённой разминки чтобы не получить травму, а заканчиваю лёгким бегом, чтобы восстановить пульс, и растяжкой.

— Что больше всего нравится в процессе тренировок? Что для Вас важнее в спорте результат или сам процесс?

— Самое главное получать удовольствие от тренировок, только в этом случае появится желание развиваться дальше! Ни на одном матче по хоккею или флорболу за карьеру я не ощущал безразличия к результату при выходе на площадку. С бегом дела обстоят по-другому: выходя на трассу на масштабных забегах, в голове мелькает мысль, что я не смогу побороться за призовые места, т.к. иногда бегут участники олимпиады и легкоатлеты из Южной Африки, например. На забег я ставлю свои задачи, которые тяжело выполнить.

— Если пропустить 2-3 тренировки, то потом сложно восстановиться?

— У каждого организм реагирует по-своему. Для меня очень тяжело втягиваться в тренировочный режим, поэтому я за этот сезон не пропускал больше одной тренировки.

— Придерживаетесь ли Вы диеты?

— Да, конечно! Чтоб пробежать первый марафон мне пришлось скинуть 20 кг. В этом мне помогла Светлана Нам (тренер в тренажерном зале «Ледовый», прим. ред.). Света расписала питание, этот рацион я передал маме, и мама готовила «под меня». Очень много времени уходит на готовку еды, да и я плохо умею готовить. Но желание научиться имеется! Список запрещённых продуктов у меня длинный. Но когда я прилетаю, например, в Турцию, то съедаю всё, что есть. Ни в чем себе не отказываю! Я большой любитель вкусно поесть.

— Употребляете ли Вы протеины и прочие спортивные добавки?

— Список принимаемых препаратов очень большой. Но в данный момент пью «Милдронат», «Омегу-3» и восстановительный комплекс для суставов. Добавки необходимы, нужно всё время поддерживать организм. Многие негативно относятся к спортивным добавкам, но в основном это люди «вне спорта».

— Без какой вещи нельзя начать тренировку?

— Что касается бега, то в рюкзак перед тренировкой обязательно кладу «Пульсометр» и наушники, мне это необходимо для тренировки.

— Какие травмы получили за те годы, что занимались спортом?

— На самом деле травм у меня хватает. Когда играл в Ижевске за хоккейный клуб «Ижсталь», ломал ключицу, это случилось при столкновении в углу площадки. Ещё получил ушиб лёгкого от попадания шайбы при попытке заблокировать бросок соперника. А в беге не оставляют в покое колени, нагрузка на них очень большая.

— На следующий день после соревнований Вы идёте на тренировку или устраиваете себе отдых?

— Предпочитаю ходить в баню. Я считаю это лучшим средством восстановления. Но чаще всего следующий день — это дорога домой.

— Если ли у Вас свои спортивные приметы?

— Да, в хоккее много примет, и я очень суеверный. На каждые соревнования вожу с собой икону. Во время домашних игр она висит над моим рабочим местом. Коньки и кроссовки надеваю всегда с левой ноги. Перед выходом на площадку и трассу, целую крестик. Остальное не буду раскрывать.

Вячеслав со спортсменкой из Усинска Анной Шемякиной

— Расскажите, пожалуйста, о последних соревнованиях.

— Последний и самый сложный забег проходил неделю назад в Челябинской обл. Забег в классификации «Горный Трейл». Дистанцию выбрал максимальную 21.1 км. Не передать словами, какой был трудный забег. На фоне общей усталости силы меня покинули на первых пяти километрах, подъёмы были сложнее и сложнее, мы вбегали на гору Шихан на высоту 597 метров. С пика горы был очень красивый и вдохновляющий вид. На седьмом километре дистанции свернул не в ту сторону, где и пробежал лишних три км. После этого уже не рассчитывал на призовое место, но я не сдавался. Во время забега был сильный ливень, а когда он закончился, пришлось бежать под палящим солнцем. Интересно, что по пути мне встречались змеи и зайцы. После дождя стало грязно, бежать в таких условиях тяжело, но это всё делает спортсмена сильнее. Результатом остался недоволен, хотелось закончить соревновательный месяц в призах.

— Какая победа для Вас самая ценная?

— Самая ценная победа для меня — это победа над собой на Казанском марафоне. Там мы преодолели 42,2 км с Ринатом Урмановым в паре. У нас сложился хороший тандем, и климат в Поволжье нам хорошо подошёл. Мы приехали в Казань за шесть дней до старта для акклиматизации. А лучший результат для меня был на Ижевском полумарафоне. Преодолел 21 км за 1 час 45 минут. Занял третье место в возрастной категории 18-23 года среди мужчин. Самый сложный подъём в моей жизни был в г. Чайковский на забеге «Redbull 400». Во время забега пульс зашкаливал, после — всё тело знобило, а лёгкие хотелось выплюнуть.

— Когда и где пройдут ближайшие соревнования?

— Следующий забег у меня «Арктический Марафон», выбрал максимальную дистанцию 42,2 км. Проходить он будет в Воркуте 21 июля. Подготовку уже начал, нацелен на улучшение своего результата, показанного два месяца назад. Задача — «выбежать» из четырёх часов и сократить время на 28 минут от прошлого результата.

— На вашей странице есть пост, в котором Вы сообщаете, что набираете детей для персональных тренировок в Усинске. Как и где будут проходить тренировки? С какого возраста берёте детей?

— Да, набираю детей. Такие тренировки я создал, чтобы у ребят в межсезонье укреплялось здоровье, и к сезону они подходили уже в физически-оптимальной форме. Набираю детей с 6 лет. Мы много играем в подвижные-игры, где и развивается мышление у ребёнка. Приобретено множество инвентаря для максимального разнообразия. Тренировки проводятся на городском стадионе. Время занятий составляет 60 минут, у маленьких ребят тренировка длится на 15 минут меньше. Для занятий необходимо иметь при себе спортивную форму, хорошее настроение и желание заниматься. Остальные вопросы можно уточнить по телефону 8 (999) 185-08-15.

— Какое у Вас образование?

— Среднее специальное «Тренер-Преподаватель». Закончил образование неделю назад в Удмуртской Республике.

— Расскажите, пожалуйста, чем увлекаетесь помимо спорта?

— Помимо спорта предпочитаю спокойную жизнь. Люблю путешествовать и ходить на рыбалку, проводить время с друзьями. В ночных заведениях Усинска меня заметить невозможно, т.к. предпочитаю уезжать за город, чтобы отдохнуть от тренировок и работы.

(с) Елена Скворцова

print