Вячеслав Гайзер: «Я чувствовал и чувствую за собой правоту»

15
724

Бывший глава Коми рассказал, надеется ли он на смягчение приговора и что посоветовал бы властям региона.

Вячеслава Гайзера этапировали в столицу Коми для участия в процессе по новому уголовному делу в отношении него. Как сообщалось ранее, бывшего главу республики обвинили в организации должностного преступления экс-мэра Сыктывкара Ивана Поздеева при предоставлении земельных участков под жилищное строительство.

Рассмотрение дела началось 21 декабря и продолжится еще несколько дней. Сегодня корреспонденту БНК удалось пообщаться с Вячеславом Гайзером перед началом заседания в Сыктывкарском городском суде.

Получаете ли вы письма поддержки от жителей республики? Что за люди вам пишут?

— Да, получаю. Пишут совершенно разные люди. Есть те, кого я совсем не знал до известных событий. Благодаря этим событиям я с ними познакомился, в ходе переписки с ними.

— Какие у вас отношения с сокамерниками в тверской колонии и в СИЗО Сыктывкара?

— Везде отношения нормальные.

— А в Сыктывкаре как на вас, как на бывшего губернатора реагируют?

— Никак не реагируют. В заключении все равны.

— Вам еще сидеть шесть лет. На что вы надеетесь, если надеетесь? Что вам дает силы на такой срок?

— Хотел бы уточнить: срок 11 лет. Это дело суда, но это не значит, что я согласен. Я продолжаю бороться за пересмотр этого дела в вышестоящих инстанциях. Поддерживает меня абсолютная уверенность, что это дело совершенно не основано на законе. Я чувствовал и чувствую за собой правоту и уверен в том, что я не виновен в тех событиях, которые мне вменяют. Я чувствую поддержку жителей Республики Коми, родных и близких мне людей.

— Вам предлагали пойти на сделку со следствием, как большинству фигурантов большого «дела Гайзера»?

— Конечно. Неоднократно.

— В местах лишения свободы вы встречали бывших региональных чиновников высокого ранга? Что они говорят о своих приговорах, о ситуации в стране?

— Приходилось встречаться еще во время следствия, потому что я четыре с половиной года провел в следственном изоляторе «Лефортово». Все громкие дела ведут к тому, что так или иначе высокопоставленные обвиняемые по этим делам проходят через «Лефортово». Поэтому где-то как-то пересекался. У каждого свое дело и обобщать, подгонять под какие-то общие стандарты нельзя. Главное во всех этих делах то, что они все должны рассматриваться равно с точки зрения закона. Точно также должны рассматриваться применительно как любому рядовому жителю страны. Когда говорят, что закон един для всех, он должен быть един к любому лицу, какую бы он должность не занимал. И с точки зрения соблюдения его прав при рассмотрении уголовного дела. Не должно быть такой ситуации, что человека априори объявляют виноватым, только потому, что он занимал какую-то высокую должность. Это же ерунда.

— Вам известно, где сейчас Александр Зарубин?

— Мне только известно, что он в международном розыске.

— «Птицефабрика Зеленецкая» вернулась в государственную собственность. Ваш прогноз по этому предприятию?

— Я не знаю нынешнее состояние этого предприятия. Не имею о нем информации, но очень надеюсь, что предприятие будет развиваться. Это действительно очень хорошее сельхозпредприятие, которым можно гордиться.

— Что бы вы посоветовали теперешней власти в Коми?

— Я думаю, власти Республики Коми без меня разберутся, что им делать

print