Сыктывкарец Александр Гостев не даст интернету умереть

0
56

После недавних компьютерных эпидемий московская фирма , антивирусные защитные программы которой установлены едва ли не на всех в России, раскрутилась на все сто. С конца 2002 года в ней работает Александр Гостев – несмотря на молодость, видный ветеран республиканского интернета. До переезда в Москву он работал в сыктывкарском предприятии , ставшем пионером интернет-провайдерства в Коми. Круче А.Гостева специалиста по антивирусной защите в Сыктывкаре не было. Со знатоком новой реальности встретился корреспондент .

– У тебя рабочая должность – почти как у доктора виртуальной медицины – . Последней заразой, намечавшейся на 16 августа, ты тоже занимался?
– От скромности не помру: пришлось немножко мир спасать (смеется). Мы же не могли оставаться в стороне, когда такие события намечались.

– В последнее время глобальные компьютерные эпидемии стали обычным делом. Появляются всякие сетевые вирусы- вроде знаменитой и т.д. Тяжело их ?
– Вирус – ерунда, это уровень примерно пятилетней давности. Самое глобальное, с чем я столкнулся по работе, было в январе, уже после моего переезда в Москву. Это всемирная эпидемия сетевого Сламмер. Тогда еще в Южной Корее интернет отключался. Она выпала на мое первое дежурство в . Мне сказали: . Вот и . Пошла масса сообщений о проблемах. Мы посмотрели с Касперским, что это за вирус, и у нас волосы дыбом встали. Это так называемый -вирус, его можно заметить, только когда он уже попал в компьютер – через интернет. Фирмы, аналогичные , им тогда, конечно, тоже занимались, но наша оказалась практически первой. Все случилось, когда у нас был рабочий день, а в Америке, например, еще спали.

– Если по-народному объяснить, в чем тогда заключались проблемы?
– Если по-народному – можно сравнить каналы выхода в интернет с водопроводом. Запущенный вирус привел к тому, что в мире резко возрос трафик (поток интернет-соединений), и попросту забилась.

– И как у тебя идет борьба на невидимом антивирусном фронте?
– Ну, если в день мне достается только один какой-нибудь вирус, значит, время потрачено впустую. Обычно работы намного больше. Мне дают программу-вирус, я должен разобраться, как она устроена, найти защиту и добавить в антивирусную базу данных . Сейчас в ней более 70 тысяч так называемых . Это описания даже не самих вирусов: в одной их может быть несколько. У меня получается где-то 200-300 таких в месяц. От их количества зависит премия. Как у гаишников.

– Что такое вирусы при болезнях, вроде бы все себе представляют. А как, скажем так, выглядят компьютерные?
– Для простоты вирусами можно назвать любые вредоносные для компьютера пользователя программы. Обычно они бывают двух видов – сетевые , как, например, та же , и . распространяются по сети – локальной или в интернете. не размножаются и не заражают компьютер, но делают содержащуюся в нем информацию открытой для просмотра чужим или уничтожают данные. В этом их главная опасность. У меня в есть своя – макровирусы. Их никто не трогает, сразу отдают мне. Но с каждым днем приходится заниматься все большим спектром заражений, и сейчас все глобальные эпидемии отслеживаю, как правило, я.

– ты, наверное, стал, когда твой что-то там ?
– Я с вирусами впервые столкнулся лет десять назад, когда работал администратором локальной сети на Сыктывкарском механическом заводе. Ну и заинтересовался. Потом знакомые стали обращаться: . Так и поехало, у меня даже своя появилась – коллекционирование вирусов. В мире таких коллекционеров множество, мы переписывались по . Сейчас это уже в прошлом.

– Наверняка Касперский в твою адресную книгу попал едва ли не первым?
– Да. Я отсылал ему всякие подозрительные вещи, был так называемым . Мои послания добавлялись в антивирусную базу. Мы заочно общались несколько лет, а прошлой зимой один из сотрудников собрался уходить и на замену предложил меня. Касперский приглашает людей со всей страны, есть даже сотрудники, живущие за границей. Интернациональная компания получается.

– А у вас принято, как у астрономов, – открыть вирус и назвать его, как звезду, своим именем? Почти след в истории…
– Что-то вроде ? Такого нет, конечно, но когда я начинал этим делом заниматься, я за пару лет нашел примерно полсотни новых. В компьютерах приятелей и в интернете.

– Дома после работы тоже уходишь в виртуальную реальность?
– Нет, мне ее и так хватает. Иногда только какую-нибудь новую компьютерную игру ставлю.

– Несколько лет назад ты сделал сайт для сыктывкарского – первый в стране, посвященный команде по хоккею с мячом. Вэб-дизайн – твое хобби?
– Мне просто стало обидно, что у такой популярной команды нет своего места в интернете. У футбольных команд, того же московского , сайты к тому времени уже открылись, а в хоккее с мячом – тишина. Целью как раз и было найти любителей русского хоккея по всей стране. Сайт вместе с гостевой книгой для переписки до сих пор действует, я не хочу его закрывать.

– Затратное дело? Наше Минспорта, например, тоже решило открыть сайт о спортивном движении и первоначально запросило на его создание и поддержание 700 тысяч рублей на три года.
– По московским меркам, сделать сайт без особых – как у или у стадиона в Сыктывкаре – это примерно $300. Я такие создам за вечер: не торопясь, перекуривая и поплевывая в потолок. А еще проще – предложить программисту на курсах, он его сделает бесплатно, как курсовую работу. Или дипломную.

– Тебе никогда не приходило в голову самому создать вирус и запустить его в мировую сеть? Хотя бы просто посмотреть, что будет?
– Вообще-то, каждый из нас может написать такой вирус, что через десять минут весь интернет умрет. По моральным причинам я этого не сделаю. Врачи ведь лучше других знают, как убить человека, но не убивают, а лечат.