Альмир Бадыков: «Об Общественной палате в республике знают мало»

0
47

Общественная палата Республики Коми 5 августа объявила о начале формирования нового состава. Кандидаты будут известны уже 4 сентября. В нынешнем составе Усинск представляет Альмир Бадыков – депутат Совета, бизнесмен. В интервью нашему порталу он подводит предварительные итоги своей общественной деятельности.

– Альмир Ахнафович, подходит к концу срок Вашего членства в Общественной палате. Каким этот опыт был для Вас?

– Безусловно, это положительный опыт. В палате я два года, а до этого был помощником члена ОП Винера Рифкатовича Гаязова. За это время я познакомился со многими активными деятелями нашей республики и – самое главное – понял, что есть люди, которым действительно небезразлична ее судьба.

– Чем приходилось заниматься в Общественной палате?

– Я участвовал в работе комиссии по местному самоуправлению и ЖКХ и комиссии по взаимодействию с некоммерческими организациями, в Усинске лично проводил приёмы от палаты. Позже, кстати, был назначен куратором Усинского района. Думаю, что моя работа не способствовала решению глобальных вопросов, но мне пришлось много заниматься адресной помощью – кому-то нужна была финансовая помощь, кому-то консультации.

– Как Вы оцениваете итоги работы палаты в целом?

– Работу палаты в целом оцениваю удовлетворительно, но есть один существенный минус: к сожалению, о палате мало знают в республике. На самом деле, она делает больше, чем говорит. Я надеюсь, что в ближайшем будущем работу палаты средства массовой информации будут освещать более детально. Ещё один из минусов: в палате мало представителей районов – от Усинска, например, всего два человека, от некоторых районов вовсе никого нет. Надеюсь, в новом созыве людей из «провинций» Коми будет больше.

– Кто из нынешнего состава ОП особенно Вам запомнится?

– Лично мне было приятно работать с Павлом Валентиновичем Поташовым, Евгением Анатольевичем Вологиным, Дмитрием Александровичем Несанелисом. Особенно хотелось бы отметить Маргариту Михайловну Колпащикову – Председателя ОП и Галину Николаевну Кравченко – руководителя исполнительной дирекции Общественной палаты. Всё это – интересные люди и опыт общения с ними нельзя недооценить.

– А что касается событий, дел, законопроектов…

– Мне, безусловно, запомнится та деятельность, в которой принимал непосредственное участие я сам. В частности, мне удалось поделиться с коллегами опытом создания «Фонда содействия развитию Усинска», действующего в нашем городе, и я предложил организовать такой же фонд, но уже республиканского масштаба. Главная идея этих фондов такова: за счёт взносов представителей бизнеса формируется определённый бюджет, который идёт на реализацию различных инициатив жителей республики. Надо сказать, что и сами бизнесмены с пониманием относятся к таким фондам: это и есть некая социальная активность бизнеса, в этом я вижу даже реальный патриотизм по отношению к малой родине.

– Было ли в рамках ОП сделано что-то конкретно для Усинска?

– Если говорить конкретно об Усинске, то можно вспомнить инициативу, касающуюся отмены малотоннажных контейнеров и по сокращению времени стоянки железнодорожного транспорта в Печоре. Вообще, я считаю, что железнодорожные перевозки у нас в удручающем состоянии: вагоны старые, билеты дорогие, путь долгий – я сравниваю маршрут Усинск-Сыктывкар с аналогичным по протяженности Москва-Санкт-Петербург. В первом случае едем более суток, во втором – 4 часа. В общем, поле для работы обширное, но то, что было в моих силах, я сделал.

– Каковы Ваши дальнейшие планы?

– Общественную деятельность я прекращать не собираюсь: и в Усинске, и в республике есть много интересных проектов, инициативных людей и требующих решения проблем. Мне это всё интересно, и я хочу этим заниматься. Я предлагаю активным людям объединяться. Уверен, что вместе мы способны на многое.

(с) Первый городской информационный портал