Ушёл из жизни герой войны

0
134

Ветеран Великой Отечественной войны, почётный житель деревни Новикбож Валейский Антон Антонович скончался первого июля, на 95 году жизни.

Антон Антонович родился 29 января 1921 года в большой семье оленеводов. Семь классов окончил в ненецком посёлке Хосед-Хард в 1938 г. В марте 1940 года Антона Антоновича призвали в армию. Служил в Мурманске, в 143-м артиллерийском полку 14 дивизии.

В годы Великой Отечественной войны Антон Валейский защищал подступы к Мурманску, воевал под Западной Лицой. В 1941 году получил первое ранение, в 1943 году – второе. Затем воевал на Карело-Финском фронте до декабря 1944 года.

Участвовал в освобождении Польши. В марте 1945 г. во время боёв за город Гдыня был тяжело ранен в грудь и правую руку. По воспоминаниям сослуживцев, Антон Антонович был смелым, выносливым, решительным разведчиком. Вместе с пятью товарищами он спас боевое знамя 143-го артполка. Из шести бойцов в том бою в живых осталось только двое…

За храбрость и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны, наш земляк награждён орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.».

Демобилизовался Антон Валейский в 1946 году, вернулся в Новикбож. Работал директором маслозавода, в народном суде судебным исполнителем, а затем в совхозе «Усть-Усинский» – завхозом-экспедитором. Он проявил себя ответственным, честным, добросовестным работником.

Был прекрасным семьянином. С женой, Августой Ильиничной прожили душа в душу, в любви и согласии, почти 70 лет, в следующем году отметили бы юбилей супружеской жизни – коронную свадьбу. Валейские вырастили и воспитали шестерых детей, помогали растить внуков, правнуков. Сами выстроили большой дом, в подсобном хозяйстве держали до двух коров и много другой живности. С одной рукой Антон Антонович плотничал, косил и сгребал сено, управлял моторкой. Никогда не ссылался на недомогания, был трудолюбивым и самостоятельным. Та любовь, которую Валейские вложили в своих детей, внуков, сторицей вернулась к ним в старости: до конца жизни Антон Антонович был окружён заботой и любовью близких и родных.

Ветеран внёс большой вклад в патриотическое воспитание молодёжи. Пока были силы, был неизменным участником всех мероприятий в Доме культуры деревни, почётным участником митингов, школьных мероприятий. В год 70-летия Победы, в День Победы новикбожцы собрались у дома ветерана, чтобы оказать прославленному воину-победителю все положенные почести.

В памяти односельчан Антон Валейский всегда останется скромным, честным гражданином своего Отечества, тружеником, примерным семьянином, добрым соседом и товарищем, радушным и хлебосольным хозяином, примером мужества, героем-односельчанином.

Редакция Усинск.Онлайн приносит искренние соболезнования родным и близким Антона Антоновича. Светлая память о герое Великой Отечественной войны навсегда останется в наших сердцах.