Клара Новикова

0
79

Кто-то ее любит, кто-то ругает. Но и те, и другие сходятся во мнении: среди женщин-юмористов Клара Новикова наиболее органична. Недавно у “тети Сони” был юбилей. Ей исполнилось… Впрочем, важно ли это? – С тех пор, как вы ведете “Что хочет женщина”, на вас много шишек посыпалось. Так чего все-таки хочет женщина?
– Тот человек, который ответит на этот вопрос, станет лауреатом Нобелевской премии. Вот вы как думаете: я в 12 ночи, после съемок четырех программ, сильно хочу давать вам интервью? Я устала и хочу домой. Но я разговариваю. Потому что эта женщина (показывает на меня) этого хочет, а я играю в то, что хочет женщина… Хотя сейчас я знаю точно, чего хочу – сесть в машину, по дороге заехать в магазин, купить еды, потому что дома ничего нет. Налью бокал красного вина, включу телевизор и, не глядя, стану смотреть.- Желания у мужчин и женщин – разные?

– Мужчина – это ребенок. Просчитать то, что он хочет, проще. Чаще всего будет хотеть покурить, посмотреть футбол, сесть за руль автомобиля, поговорить о политике. Он будет хотеть женщину. И чем больше, тем лучше. И если даже не сможет, то будет говорить, что их было у него столько, что господи боже мой. Мужчина хочет пострелять. Если не пострелять, то пойти в зал, покачаться. И иногда он будет хотеть того, чего хочу я, женщина.

– Женщины реальней, чем мужчины, смотрят на жизнь?

– Я бы так не сказала. Настоящее ли это занятие – побежать в магазин, примерить тряпку, даже если у тебя близко на нее нет денег? А проболтать с подружкой три часа? Но именно это дает женщине импульс сделать что-то еще.

– А чего хочется женщине больше всего?

– Она всегда хочет любви. Лора Квинт и Николай Денисов написали прекрасную песню “Четыре возраста женщины”. Весна, лето, осень, зима… Зимняя женщина – она в печали… Но все равно надеется: “А вдруг Санта Клаус все-таки еще любовь подарит?”

– У вас был гениальный монолог, его цитирует моя мама: “Какой же надо быть умной, чтобы быть дурой”.

– Вы же понимаете, что все женщины – актрисы. Они чувствуют ситуацию, предвидят ее. Женщина, как никто (как никто – это значит не как мужчина), очень приспосабливается. Даже если останется без крова, то и в картонном ящике сможет навести уют. Женщине дан великий дар. Только одна умеет в себе его открыть, а другая – нет.

– Красивая женщина – это…

– Вот Инна Чурикова – красивей женщины я не знаю. Это моя любимая актриса. Несколько лет назад я ее видела в зрительном зале на творческом вечере Лии Ахеджаковой. Сидела женщина в белой кофте, очень уставшая. Как Ахматова на картине Альтмана. И вдруг Лия говорит: “Я приглашаю на сцену мою подругу Инну Чурикову”. Инна стала читать стихи Ахматовой. Я смотрю… Богиня, Мадонна! Одухотворенность делает человека самым красивым. Красота – понятие очень относительное. В нем – огромное количество составляющих.

– Женщина и юмор… По мужскому мнению, у женщин нет чувства юмора.

– Глупость ужасная. В моем зрительном зале очень много женщин. Женщины живут более эмоционально, чем мужчины, поэтому они быстрее на шутки реагируют. Женщина не постесняется сказать: “Ой, я так хохотала!” А мужчина скажет: “Было смешно”.

– Почему мало среди юмористов дам?

– Как сказал Михаил Жванецкий: “Над женщиной не хочется смеяться, ее хочется смотреть”. Я пытаюсь соединить – чтобы и любоваться женщиной можно было, и смеяться с ней.

– Монологи выкупаете у авторов или они получают отчисления с концертов?

– Конечно, нужно выкупать. Это их хлеб. В магазине вам платье бесплатно никто не отдаст. Монологи – мои платья. Каждый автор сам себя оценивает. Я могу сказать: “А тебе не кажется, что это чересчур дорого?” – “Нет, не кажется”. И что я на это могу ответить?!

– Приходилось из-за цены от монолога отказываться?

– Никогда. Вот шмотку могу не купить. Я недавно отказалась от просто сумасшедшей сумки! Кожаная, цвета тертой джинсы. Обалденная.

– А сколько сумка стоила?

– Выключите диктофон. (Звучит сумма – на мой взгляд, не такая уж большая для известной артистки.)

– Фи, Клара!

– Ну да, пожмотилась! Подумала: будет очередная сумка. Зато если мне монолог нравится, я любые деньги готова заплатить, даже в долги влезть.

– Единица измерения юмора – это что для вас?

– Один жван. Это мое авторское изобретение. Есть один вольт, ампер. Жванецкий – кладезь, некий пророк.

– Вы состоялись сегодня?

– Если отвечу “да”, то завтра – гроб с музыкой. Это ответ не мой, а зрительский. Пока людям Клара Новикова интересна, она будет выступать. Я живу в мире, который называется шоу-бизнес. Я – товар. Пока меня покупают, меня можно купить.

– Как реагируете на критику?

– Мне на все плевать. Я имею право быть самой собой. Если не нравлюсь, не ходите на мои концерты, не смотрите мои программы, переключите меня! Зрители меня знают уже столько лет и, если продолжают приходить на мои концерты, значит, принимают такой, какая я есть. В моей профессии очень ценится искренность, и я люблю напрямую разговаривать со зрителем. Некоторые актеры выключают свет на концертах, им так удобнее, а у меня свет горит – я хочу видеть каждое лицо, мне так легче.

(С)Ольга ШАБЛИНА