Воспоминания о судьбе семьи из усинского района Николая и Павлы Ануфриевых

10
506
Уроки стойкости и невероятного мужества, переплетение судеб и любовь к Коми земле — в рассказах о жителях села Усть-Лыжи Усинского района Николае и Павле Ануфриевых. Фото Ольги Савенко

Сегодня вся страна отмечает День Великой Победы. «Комсомолка» продолжает цикл публикаций в рубрике «К 75-летию Победы», вспоминая тех, кто воевал на полях сражений и приближал этот день, и тех, кто без устали трудился в тылу, помогая стране не пасть духом.

Уроки стойкости и невероятного мужества, переплетение судеб и любовь к Коми земле — в рассказах о жителях села Усть-Лыжи Усинского района Николае и Павле Ануфриевых: от их детей и внуков Ануфриевых, Чупровых, Савенко, Каневых. «Нашим Папе и Маме посвящается».

26 километров для связи

Рассказы о войне мы слышали от отца – Николая Егоровича Ануфриева. Он родился в Усть-Лыже 18 февраля 1924 года. Боевое крещение принял 17-летним комсомольцем в январе 1942 года, когда в село вошел отряд вооруженных людей, называвших себя «освободительной армией». Это было первое восстание заключённых в истории ГУЛАГа. В отряде было около 60 человек. «Освободители» расхаживали по дворам, забирали у жителей лошадей, топоры, пилы. В магазине брали продукты, оставляя взамен расписки от «освободительной армии». До этого в селе никто не слышал о бандитах. Связь с Усть-Усой была прервана.

— Комсомольцы села послали на лыжах отца, юношу Ёгор Микула (в переводе с коми — Николая Егоровича) в соседнюю деревню Акись, что находилась в 26 километрах от Лыжи, чтобы связаться с районным центром Усть-Усой, — вспоминает старшая дочь, жительница Усть-Лыжи Валентина Чупрова. — Связь восстановили, преступников арестовали.

Вновь и вновь заряжать пулемет

И вот уже вовсю шла война, односельчане уходили на фронт. Николая призвали на службу 1 сентября 1942 года. Он воевал ручным пулеметчиком в составе 473 стрелкового полка 154 дивизии на II и III Белорусских фронтах. А что это значит? Ручной пулеметчик всегда на переднем плане: сырость и холод, жестокость и страх, неминуемые на передовой! Молодому бойцу оставалось сражаться под градом сыплющихся с неба бомб, вновь и вновь заряжать свой пулемет, чтобы отражать атаки фашистов. И чудом оставаться в живых.

Николая призвали на службу 1 сентября 1942 года. Он воевал ручным пулеметчиком в составе 473 стрелкового полка 154 дивизии на II и III Белорусских фронтах.

В жарких схватках с врагом, нанося ему большие потери, освобождали наши бойцы Мурманск, Можайск, Вязьму, Смоленск, Оршу, Витебск. Всю технику тащили на себе. Тяготы и невзгоды фронтовой жизни переносили спокойно, верили в Победу. Николай Егорович вспоминал о друзьях-однополчанах: «Подразделение наше было многонациональным. Плечом к плечу сражались русские, украинцы, татары, чуваши, узбеки, коми и представители других национальностей. Все были как братья. Многие погибли, честно и достойно выполнив свой воинский долг».

20 августа 1943 года солдат Николай Ануфриев был тяжело ранен в голову. Лежал в госпитале в Горьком, а в начале 1944-го демобилизовался по ранению в звании младшего сержанта и вернулся в родное село…

Тем временем

На Выми в селе Вёздино в большой семье Челпановых росла девочка Павла. От родителей научилась трудолюбию и уважению старших. В 1942 году окончила педагогическое училище в Усть-Выми и по распределению Павла попала в северный район Коми АССР — Усть-Усинский. 1 сентября 1942 года скромная молодая учительница переступила порог семилетки в Усть-Лыже.

На Выми в селе Вёздино в большой семье Челпановых росла девочка Павла. От родителей научилась трудолюбию и уважению старших.

В годы войны все педагоги работали, не считаясь со временем, без выходных и отпусков. Вместе с учителями и школьники помогали колхозу заготавливать корма, дрова для подворий, садика и школы. Когда заканчивались уроки, Павла бежала на поле убирать картошку. И так изо дня в день: до обеда – в школе, а дотемна — то на прополке, то на заготовке дров.

— Мама вспоминала, как в 1943 году ее отправили в деревню Новикбож привезти кирпичи для ремонта сельской школы, — рассказывает дочь, сыктывкарка Ольга Савенко. — Она и еще двое ее помощников добирались туда на лодке по Печоре: 60 километров туда, 60 — обратно, груженные под завязку кирпичами. Гребли вручную веслами. До сих пор диву даемся, как не захлестнула высокая печорская волна, как не перевернулись. Но кирпич все-таки привезли, сделали в школе капитальный ремонт.

Тот самый день, когда все село узнало о Победе, наверно, не забудет никто из живых. В Лыже был один-единственный радиоприемник. Его хозяйка, учительница Евдокия Ивановна Колегова вышла на крыльцо, чтобы прокричать радостную весть. Наплакались, наревелись в тот день вволю. Это был настоящий праздник.

Волею судеб

Когда в 1944 году с войны после госпиталя в родное село Усть-Лыжу вернулся молодой боец, пулемётчик, сержант Николай Ануфриев, они с Павлой сразу приглянулись друг другу. Беззаветно влюбились. А через пару лет, как пришло известие об окончании войны, создали семью. Еще через год родилась старшая дочь Валентина.

До 1973 года не расставалась Павла Александровна со школой. Потом вышла на пенсию. Но не могла усидеть на месте. В 1981 году вновь пошла в школу, чтобы преподавать коми язык. Всю жизнь Павла была общественницей: агитатором, библиотекарем, председателем профсоюза, женсовета, родительского комитета, пионервожатой. Избиралась депутатом сельского совета. За успехи в труде Павла Александровна имеет множество почетных грамот и благодарностей, но особенно ей дорога одна – звание Почетного жителя села Усть-Лыжи. Так девушка с Выми навсегда осталась в Печорском крае.

Николай Егорович всю сознательную жизнь отец отдал сельскому хозяйству. Почти 25 лет работал председателем колхоза «Выль олӧм» (Новая жизнь), «Путь к коммунизму» и восемь лет управляющим передовым пятым отделением совхоза «Усть-Усинский» в Усть-Лыже.

— Отец принимал активное участие в общественной жизни села, — рассказывает старший сын, житель Усть-Лыжи Владимир Ануфриев. — Он был очень уважаемым человеком: неоднократно избирался депутатом сельского совета, являлся председателем постоянной комиссии по социалистической законности, был наставником молодежи.

Николай Егорович награжден множеством медалей, приуроченных Великой Победе, почетными грамотами, благодарственными письмами и званиями.

Наследие семьи

Семьи в Коми всегда были большими. Николай Егорович и Павла Александровна прожили в мире и согласии больше сорока лет, воспитали восьмерых детей: Валя, Володя, Галя, Валерик, Оля, Юрик, Тоня, Сашик. Всем дали образование. Сейчас все живут своими семьями во всех уголках нашей необъятной республики: шахтеры, работники образования, культуры и минздрава, журналисты.

Сегодня Николая и Павлы уже нет в живых. Напомнили о себе старые раны — Николай Егорович скончался еще в 1985 году. В 2006 году, пережив любимого супруга почти на 20 лет, покинула свет и Павла Александровна.

— Мама и папа отдавали нам всю свою любовь, не требуя ничего взамен. Они были строгими, но справедливыми и ласковыми. От родителей всегда шло тепло, — вспоминает младшая дочь Тоня Канева, которая сейчас живет в селе Колве усинского района. — До сих пор удивляюсь, как удавалось маме с папой в такие непростые времена бесконечно дарить нам счастье, заботу и любовь.

Да, Николай и Павла всегда будут жить в сердцах родных и близких, папу и маму всегда будут помнить дети, 13 внуков и 16 правнуков. Низкий поклон!

ЕКАТЕРИНА САВЕНКО
ОЛЬГА САВЕНКО